Modifier votre préférence linguistique et géographique

Belgique - (Français)
Belgique - (Néerlandais) Belgique - (Français) Luxembourg - (Français) Luxembourg - (Néerlandais) Luxembourg - (Anglais)
Confirmez

Corporate

Retour au siège historique Delen à Anvers

18 novembre 2021 | Corporate

Nous l’attendions avec impatience et ce moment est arrivé. À la mi-décembre, Delen Private Bank reprend ses quartiers dans ses bureaux historiques à Anvers. Ce déménagement marque un tournant important pour la Banque. Nous sommes enthousiastes d’écrire la suite de ce chapitre anversois et de recevoir nos clients très prochainement dans nos nouveaux bâtiments. Retour sur cette rénovation d’envergure qui était à l’étude depuis plus de 20 ans.

Les bureaux à Anvers constituent le siège social de Delen Private Bank et abritent tous ses services opérationnels. C’est en 1986 que la Banque s’est installée au numéro 184 de la Jan Van Rijswijcklaan. Au fil de sa croissance, la Banque a acquis les maisons voisines et les a adaptées à ses activités. Mais vu la hausse du nombre d’employés (quelque 260 personnes à ce jour à Anvers), nous arrivions aux limites des bâtiments. Il fallait donc repenser ces maisons de maître – du numéro 174 au 192 – en un ensemble cohérent et confortable, pourvu de techniques modernes, tout en conservant et revalorisant le caractère architectural d’origine de chaque bâtiment.

Nos équipes à pied d’œuvre

Un chantier d’une telle ampleur demande un travail de préparation très important, un suivi rigoureux et de nombreuses discussions préliminaires avec, entre autres, les autorités, les différentes administrations et le voisinage. Le but : proposer un projet le plus réaliste possible, tout en tenant compte des exigences urbanistiques, mais aussi des besoins de l’entreprise.

Ce sont nos équipes qui ont géré le projet dans son intégralité, y compris les travaux avec les entrepreneurs. Elles n’ont donc pas déménagé à la tour BP au début du chantier, mais sont demeurées sur place pour le suivi quotidien.

Nous avons obtenu le premier permis de bâtir en 2015 et c’est alors que nous avons entamé les travaux préalables, notamment la construction d’un data center, la préparation des jardins et des fouilles archéologiques. Ces recherches ont permis de confirmer la localisation précise de certains éléments connus, dont un chemin carrossé. La rénovation des maisons proprement dites a commencé en 2018.

Depuis que les entrepreneurs ont quitté les lieux, nos équipes internes travaillent quotidiennement avec ardeur pour finaliser les détails, avec les derniers tests, le paramétrage des installations techniques et finalement l’aménagement de tous les locaux. L’objectif : que tout soit prêt pour le déménagement à la mi-décembre.

De nombreux défis

Plusieurs éléments du chantier ont imposé de réelles prouesses techniques, demandant une préparation sans failles. La construction du parking sous-terrain par exemple. Il a fallu creuser jusque -11 m, soit bien plus bas que le niveau de l’eau. Comme pour tout chantier de fondation, nous avons réalisé un pompage de l’eau, mais il nous tenait à cœur d’éviter tout impact sur l’environnement. La plupart de cette eau a donc été réinfiltrée dans le sol au niveau des jardins autour du périmètre de construction.

Par ailleurs, le projet fut aussi un vrai challenge en matière de stabilité et de conception technique. Il fallait prévoir à l’avance l’emplacement de toutes les installations techniques, notamment le placement de certains éléments lourds déposés en une pièce avec une grue au fur et à mesure de la construction des différents niveaux. Une solution plus réaliste et moins coûteuse que de les faire entrer par la suite en pièces détachées.

Si les extensions arrière ont été abattues et reconstruites de manière moderne, les façades historiques ont été conservées et rénovées. Elles étaient composées de différentes pierres de France et il a donc fallu trouver les pierres correspondantes et les bons artisans pour les travailler. Ces façades, les ferronneries et les autres éléments classés ont été revalorisés en concertation avec les Monuments et sites. Nous avons pris grand soin de répondre à leurs demandes, car la préservation du patrimoine architectural belge demeure l’une de nos priorités pour toutes nos rénovations.

Le style Delen

L’un des buts essentiels de cette rénovation était aussi de faciliter et de rendre plus agréable la visite de nos clients à la Banque. Cela passe par l’aménagement et la décoration des locaux qui créent une atmosphère feutrée, chaleureuse et confortable.

Comme d’habitude, toute la décoration des bâtiments a été pensée par mesdames Marie-Alix et Anne-Sophie Delen. Leur travail commence déjà en amont du chantier, au moment du permis de bâtir, afin de concevoir une décoration adaptée au type de bâtiment. Un business center n’est pas décoré de la même manière qu’un bâtiment classé, même si in fine le style Delen y est chaque fois bien reconnaissable.

Une fois le chantier démarré, nous avons réalisé des maquettes de certains détails d’exécution et les avons évalués avant de les répliquer sur toute la surface. Cela a aussi permis d’intégrer les installations techniques dans la décoration. Il fallait s’imprégner des pièces et de l’atmosphère que mesdames Delen voulaient leur donner pour choisir certains éléments longtemps à l’avance. Ainsi, les pierres des sols ont été choisies il y a presque quatre ans.

Ensuite, Marie-Alix et Anne-Sophie se sont penchées sur tous les détails. De manière générale, elles sont en permanence à la recherche de quelques belles pièces de collection, mais elles chinent aussi de nombreux objets.

Focus sur les jardins

Nous avons consacré une énergie particulière aux jardins et arbres âgés, parfois centenaires, qui s’y trouvaient. Tous les arbres ont été au préalable soignés par du personnel spécialisé (taille, nourrissage des racines, préparation des sols, etc.). Nous avons également déplacé les plus jeunes arbres après avoir préparé leurs racines une année avant les travaux et nous les avons replantés dans une parcelle contiguë au chantier en créant une pépinière temporaire.

Durant les travaux, nous avons installé un système automatisé d’irrigation des sols pour nos arbres, mais aussi pour ceux des voisins afin qu’ils n’aient pas à en souffrir. Récemment, les arbres déplacés ont retrouvé leur place dans nos jardins qui ont repris leur aspect soigné et comportent de nombreuses essences de plantes différentes.

Une rénovation responsable

Au cours des dernières années, on a vu une réelle évolution des normes et des techniques. Après trente ans dans les bureaux, il était raisonnable et responsable de rénover nos bâtiments pour tenir compte des normes les plus modernes. D’autant plus vu la croissance de la Banque. Nous avons donc pourvu les bâtiments d’installations informatiques, dont un data center, les plus modernes et les moins énergivores possible.

Nous avons aussi prêté une attention particulière au caractère durable de nos rénovations, notamment avec une isolation optimale, des vitrages énergétiques ultras isolants, des panneaux photovoltaïques, des chargeurs électriques pour les voitures, une ventilation régulée par des sondes CO2, et un système d’éclairage intelligent limitant la consommation au strict nécessaire. Par ailleurs, l’eau de pluie est récupérée pour l’irrigation des jardins et l’utilisation des sanitaires. Le surplus de cette eau est réintégré dans les sols des jardins grâce à un système de réinfiltration.

De nombreux tests ont été effectués par des entreprises indépendantes pour s’assurer que nos installations ont été correctement réalisées, respectent le dimensionnement demandé et optimisent la consommation énergétique.

Un réseau en croissance

La rénovation du siège social de Delen Private Bank s’inscrit dans la croissance de ses activités, le renouvellement responsable des techniques et sa volonté de revaloriser le patrimoine architectural belge. Après cinq années de chantier, nous voilà prêts à soutenir encore mieux tout le réseau de sièges stratégiquement répartis sur le territoire. La Banque continue en effet d’ouvrir régulièrement de nouveaux bureaux afin de se rapprocher des clients et de simplifier leurs déplacements.

 
 
Belgique - (Français)
Belgique - (Néerlandais) Belgique - (Français) Luxembourg - (Français) Luxembourg - (Néerlandais) Luxembourg - (Anglais)