Modifier votre préférence linguistique et géographique

Belgique - (Français)
Belgique - (Néerlandais) Belgique - (Français) Luxembourg - (Français) Luxembourg - (Néerlandais) Luxembourg - (Anglais)
Confirmez

Actualités Delen

Le patrimoine architectural de Delen Private Bank Louvain

20 août 2021 | Actualités Delen

Anvers. Bruxelles. Liège. Gand. Louvain. Delen Private Bank y occupe des bâtiments chargés d’histoire sur des axes emblématiques. Saviez-vous que le choix de ses bâtiments s’inscrit dans la vision à long terme de la Banque ? Elle investit ainsi dans le patrimoine architectural des villes en rénovant, conservant et protégeant des lieux emblématiques. Ces rénovations s’effectuent autant que possible en collaboration avec les services de la ville et des Monuments et Sites.

Le siège de Louvain se situe sur la Bondgenotenlaan au numéro 140. Il est aussi connu sous le nom de « Maison Bauchau ». Découvrez son histoire et la rénovation opérée par Delen Private Bank en 2017 et 2018.

Un passé prestigieux au cœur de la cité louvaniste

Depuis le début de cette avenue reliant la gare à la Grand-Place, les tours de l’hôtel de ville sont visibles à la hauteur du siège louvaniste de Delen Private Bank.

La maison de maître d’Eugène Bauchau (1849-1925), maître de forges et dirigeant de la brasserie « brouwerij Eugène Bauchau & Cie Brasserie Malterie La Vignette », avait subi les affres des bombardements de la Première Guerre mondiale (tout comme une grande partie du centre historique de Louvain). En 1920, cet industriel confia son projet de reconstruction à l’architecte louvaniste Alphonse Stevens (1866-1944). Ce dernier est l’auteur de plus de quarante projets de type éclectique, notamment dans le cadre de la reconstruction de la cité brassicole après les dommages de la Grande Guerre.

Projet de l’architecte Alphonse Stevens

Si cet hôtel de style néo-rococo comptait à l’origine deux étages, un troisième fut ajouté lors des travaux de rénovation des années 80’. La façade se distingue par ses pourtours de fenêtre en pierre naturelle et par son dernier étage rehaussé d’une balustrade classique et d’une mansarde avec des ouvertures de travées élaborées, flanquées d’un œil de bœuf.

La magistrale porte d’entrée permettait à l’origine aux calèches d’accéder à la partie arrière du bâtiment. Le hall d’entrée ainsi que les pièces du rez-de-chaussée sont de style Louis XVI avec notamment des parquets bicolores, des cheminées de marbre, des portes à doubles battants et un escalier intérieur monumental.

La revalorisation d’un bâtiment emblématique de la ville de Louvain

La Banque a souhaité s’implanter dans la cité du Brabant flamand dès 2014. La recherche du bâtiment adéquat a toutefois pris un peu de temps.

Une fois le lieu choisi, nos équipes internes se sont penchées sur sa restauration en collaboration avec les bureaux d’architecte AXIA et Oh Architecten.  
Leur but :

  • rendre son lustre à l’ancien hôtel Bauchau et respecter son authenticité, tout en lui permettant de servir au mieux les clients grâce à des installations modernes et confortables.
  • revaloriser le bâtiment en retrouvant son état d’origine (les transformations des années 80’ ayant en partie altéré le bâtiment classé). La recherche d’archives et la collaboration avec les Monuments et sites ont permis d’atteindre cet objectif.
  • pourvoir le bâtiment de techniques modernes respectant les nouvelles normes environnementales.

Le chantier a débuté en juin 2017 pour prendre fin en août 2018. Première étape : élaguer le bâtiment des constructions ayant défiguré l’entrée et la travée principale. Grâce à cela, la hauteur d’origine a été retrouvée et la perspective de la rue vers la partie arrière libérée.

Le hall d’entrée fut reconditionné en installant un cube en métal flanqué de portes vitrées en lieu et place d’un sas d’entrée des années 80’ qui impactait le volume du rez-de-chaussée. Les parquets classés du rez-de-chaussée ainsi que du premier étage ont été restaurés.

De nouveaux espaces ont été valorisés : des sanitaires et un escalier reliant les caves et le rez-de-chaussée ont été créés et aménagés avec une pierre naturelle de type « Sahara noir ».

Les installations techniques ont également été rénovées pour allier modernité et utilisation énergétique responsable. L’immeuble a été totalement isolé et les toitures ont été dans ce cadre totalement remplacées. Enfin, la façade a été nettoyée et réparée.

La décoration intérieure a été pensée par Anne-Sophie Delen et sa maman Marie-Alix. Leurs aménagements contribuent à la revalorisation du bâtiment et à la convivialité des lieux, en offrant aux visiteurs l’atmosphère chaleureuse d’une habitation privée.  

Tant la conception du projet que les procédures liées au permis de bâtir, les discussions préalables avec les différentes instances, la gestion du chantier et l’aménagement final ont été réalisés par le personnel de la Banque. Comme à leur habitude, c’est avec une passion certaine pour l’art et l’architecture que nos équipes ont réalisé ce projet.

Découvrez l’histoire des autres bâtiments emblématiques de Delen Private Bank au cours des prochaines semaines.

Le point de vue des chargés de relation

Chris Punie : « Il est important que nos clients se sentent immédiatement à l'aise quand ils franchissent nos portes. C’est le début d’un entretien en toute confiance. La Banque s’est dotée d’un style reconnaissable dans tous les sièges, à savoir, chaleureux, feutré et accueillant. »

Peter Willems : « Si nous avons choisi cet immeuble, c'est à la fois pour la richesse de son histoire, pour le vaste espace disponible et pour son excellent emplacement, à 90 m de la gare de Louvain. Tout en alliant respect du patrimoine passé et confort moderne. Nous utilisons donc un mélange raffiné de nouveaux et d’anciens éléments, tout en employant des matériaux durables dans notre rénovation. »

 
 
Belgique - (Français)
Belgique - (Néerlandais) Belgique - (Français) Luxembourg - (Français) Luxembourg - (Néerlandais) Luxembourg - (Anglais)